Домашний малиновый ликер (18+)
Впервые понятие «ликер» было введено монахами из Франции, которые издревле владели знаниями о способах перегонки, а так же отлично разбирались в лекарственных растениях. Обладая знаниями о лечебных свойствах трав, а так же о том, что спирт легко усваивается человеческим организмом, они делали лечебные настойки. Так что первоначально ликёры вовсе не были напитком для празднеств — они были средством лечения. К сожалению, до наших дней рецептов лечебных ликёров почти не уцелело. И только в 17-м веке были впервые изготовлены ликёры, которые уже всех радовали своим вкусом. Массовое распространение напиток получил в конце 19-го — начале 20-го века, когда производство алкогольных напитков перестало быть очень дорогим.
Ингредиенты
- Пол килограмма свежей малины
- Пол литра спирта (девяносто шести процентного)
- Семьсот грамм сахара
- Одну чайная ложка лимонной кислоты
- Пол литра кипяченой воды
- Щепотка ванилина
Приготовление:
- Малину заливаем водой и варим её в течении часа, до светлого состояния
- Вытаскиваем плоды и добавляем сахар. Смешиваем, до полного растворения сахара в воде
- Когда получившийся сироп остынет, процеживаем его в бутылку, с помощью мелкого ситечка
- Добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту и спирт Остаток объема бутылки заполняем тёплой водой (ни в коем случай не горячей!)
- Бутылку закрываем и хорошенько взбалтываем и оставляем на шесть часов. Чтобы компоненты напитка растворились быстрее, взбалтываем его раз в полчаса.
На этом приготовление ликёра завершено. Перед подачей на стол, напиток нужно разлить в презентабельную посуду. Приятного аппетита!