Чечевичный суп с мятой

Традиционный для турецкой кухни суп, без которого в сей стране не обходится практически не один обед. Можно смело рекомендовать этот суп любителям диеты — он не содержит мясных компонентов и животных жиров.


Чечевичный суп с мятой

Рецепт чечевичного суп с мятой
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 55 минут
Кухня: Турецкая
Тип: Первое блюдо
Порций: 4

Ингредиенты

  • Сто пятьдесят грамм красной чечевицы
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Тридцать грамм подсолнечного масла и столько же муки
  • Пятнадцать грамм сливочного масла
  • Пятьдесят миллилитров сливок (33%)
  • Половина лимона
  • Соль, перец черный молотый, мята — по вкусу

Инструкция

  1. В небольшую кастрюлю наливаем литр воды или заранее приготовленного бульона и засыпаем промытую чечевицу. Замачивать ее не требуется, поскольку она довольно быстро разваривается. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Натираем небольшую морковку на крупной терке, мелко нарезаем луковицу небольшого размера. Как только чечевица начнет кипеть, убавляем огонь, аккуратно снимаем образовавшуюся пену с помощью ложки или шумовки, а затем доливаем еще 200 милллилитров воды или бульона. Варим еще десять минут.
  3. Разогреваем широкую плоскую сковородку, наливаем в нее подсолнечное масло и отправляем к нему порезанное кубиками сливочное. Добавляем лук, обжариваем две-три минуты, пока он не станет золотистым, добавляем морковку и жарим, постоянно помешивая, еще две-три минуты, пока овощи не размягчатся. Всыпаем муку и продолжаем жарить, помешивая, еще минуты полторы-две.
  4. Аккуратно переправляем смесь со сковороды в кастрюлю и перемешиваем. Солим и перчим. Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем сливки и осторожно взбиваем суп ручным блендером, чтобы он превратился в густое пюре.

Разливаем суп по тарелкам, вешаем на края по дольке лимона и присоединяем по веточке мяты или петрушки. Можно также добавить хлебные палочки. В конце украшаем суп с помощью столовой ложки каплями сливок. Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (будь те первым проголосовавшим)
Загрузка...

Обсуждение: