Чечевичный суп с мятой
Традиционный для турецкой кухни суп, без которого в сей стране не обходится практически не один обед. Можно смело рекомендовать этот суп любителям диеты — он не содержит мясных компонентов и животных жиров.
Рецепт чечевичного суп с мятой
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 55 минут
Кухня: Турецкая
Тип: Первое блюдо
Порций: 4
Ингредиенты
- Сто пятьдесят грамм красной чечевицы
- Одна луковица
- Одна морковка
- Тридцать грамм подсолнечного масла и столько же муки
- Пятнадцать грамм сливочного масла
- Пятьдесят миллилитров сливок (33%)
- Половина лимона
- Соль, перец черный молотый, мята — по вкусу
Инструкция
- В небольшую кастрюлю наливаем литр воды или заранее приготовленного бульона и засыпаем промытую чечевицу. Замачивать ее не требуется, поскольку она довольно быстро разваривается. Ставим кастрюлю на средний огонь.
- Натираем небольшую морковку на крупной терке, мелко нарезаем луковицу небольшого размера. Как только чечевица начнет кипеть, убавляем огонь, аккуратно снимаем образовавшуюся пену с помощью ложки или шумовки, а затем доливаем еще 200 милллилитров воды или бульона. Варим еще десять минут.
- Разогреваем широкую плоскую сковородку, наливаем в нее подсолнечное масло и отправляем к нему порезанное кубиками сливочное. Добавляем лук, обжариваем две-три минуты, пока он не станет золотистым, добавляем морковку и жарим, постоянно помешивая, еще две-три минуты, пока овощи не размягчатся. Всыпаем муку и продолжаем жарить, помешивая, еще минуты полторы-две.
- Аккуратно переправляем смесь со сковороды в кастрюлю и перемешиваем. Солим и перчим. Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем сливки и осторожно взбиваем суп ручным блендером, чтобы он превратился в густое пюре.
Разливаем суп по тарелкам, вешаем на края по дольке лимона и присоединяем по веточке мяты или петрушки. Можно также добавить хлебные палочки. В конце украшаем суп с помощью столовой ложки каплями сливок. Приятного аппетита!
Прочитано 50 раз, сегодня 1.
Оцените рецепт: