Чанахи в горшочках

Сегодня готовим одно из любимых блюд Сталина — чанахи. По воспоминаниям Анастаса Микояна Вождь любил это блюдо грузинской кухни, которое ему преподносили на, так называемой, ближней даче. Готовят его или в чугунном казане, или в глиняных горшочках. Именно второй вариант мы и приготовим сегодня.


Чанахи

Рецепт чанахи в горшочках.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Общее время: 2 часа 50 минут
Кухня: Грузинская
Тип: Второе блюдо
Порций: 6

Ингредиенты

  • 800 грамм мякоти баранины.
  • 3 луковицы.
  • Полкилограмма картофеля.
  • Полкилограмма баклажанов.
  • Полкилограмма помидоров.
  • 3 стакана томатного сока (желательно, свежевыжатого, по полстакана на горшочек).
  • Сухая аджика (молотый кориандр, красный молотый перец, чеснок, соль, хмели-сунели, укроп).
  • 1 пучок кинзы.
  • 1 пучок свежей петрушки.
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Нам понадобятся 6 глиняных горшочка.
  • Чистим лук, нарезаем его мелкими кубиками и выкладываем на дно горшочков.
  • Присыпаем слой сухой аджикой.
  • Чистим картошку, нарезаем кубиками и кладем следующий слой из картошки.
  • Моем, чистим баклажаны, нарезаем их кубиками и кладем сверху картошки.
  • Снова присыпаем слой сухой аджикой.
  • Далее следует слой из мелконарезанной петрушки и кинзы.
  • И этот слой присыпаем аджикой.
  • Теперь моем и нарезаем кубиками помидоры и раздавливаем в горшочки чеснок.
  • Присыпаем аджикой.
  • Промываем баранину, нарезаем ее кубиками и кладем сверху овощей.
  • А теперь всю эту красоту в горшочках мы заливаем томатным соком (по полстакана на горшочек).
  • Нагреваем духовку до 180-200 градусов.
  • Накрываем горшочки сначала фольгой, а затем крышечками и отправляем в духовку на полтора-два часа.

После приготовления чанахи открываем горшочки, щедро посыпаем свежей зеленью и подаем к столу горячим.

Автор

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (будь те первым проголосовавшим)
Загрузка...