Чанахи в горшочках
Сегодня готовим одно из любимых блюд Сталина — чанахи. По воспоминаниям Анастаса Микояна Вождь любил это блюдо грузинской кухни, которое ему преподносили на, так называемой, ближней даче. Готовят его или в чугунном казане, или в глиняных горшочках. Именно второй вариант мы и приготовим сегодня.
Рецепт чанахи в горшочках.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Общее время: 2 часа 50 минут
Кухня: Грузинская
Тип: Второе блюдо
Порций: 6
Ингредиенты
- 800 грамм мякоти баранины.
- 3 луковицы.
- Полкилограмма картофеля.
- Полкилограмма баклажанов.
- Полкилограмма помидоров.
- 3 стакана томатного сока (желательно, свежевыжатого, по полстакана на горшочек).
- Сухая аджика (молотый кориандр, красный молотый перец, чеснок, соль, хмели-сунели, укроп).
- 1 пучок кинзы.
- 1 пучок свежей петрушки.
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Нам понадобятся 6 глиняных горшочка.
- Чистим лук, нарезаем его мелкими кубиками и выкладываем на дно горшочков.
- Присыпаем слой сухой аджикой.
- Чистим картошку, нарезаем кубиками и кладем следующий слой из картошки.
- Моем, чистим баклажаны, нарезаем их кубиками и кладем сверху картошки.
- Снова присыпаем слой сухой аджикой.
- Далее следует слой из мелконарезанной петрушки и кинзы.
- И этот слой присыпаем аджикой.
- Теперь моем и нарезаем кубиками помидоры и раздавливаем в горшочки чеснок.
- Присыпаем аджикой.
- Промываем баранину, нарезаем ее кубиками и кладем сверху овощей.
- А теперь всю эту красоту в горшочках мы заливаем томатным соком (по полстакана на горшочек).
- Нагреваем духовку до 180-200 градусов.
- Накрываем горшочки сначала фольгой, а затем крышечками и отправляем в духовку на полтора-два часа.
После приготовления чанахи открываем горшочки, щедро посыпаем свежей зеленью и подаем к столу горячим.
Оцените рецепт: