Бозбаш из баранины
Бозбаш — традиционное азербайджанское блюдо. Очень вкусное и очень сытное, оно вполне может заменить и первое, и второе разом. Готовить его долго, но конечный результат стоит потраченных времени и сил
Рецепт традиционного бозбаша из баранины
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 20 минут
Кухня: Азербайджанская
Тип: Первое блюдо
Порций: 4
Ингредиенты
- Полкило бараньих рёбер
- Сто пятьдесят грамм бараньей мякоти и столько же мякоти телятины
- Три луковицы
- Две столовые ложки круглозеренного риса
- Четыре картофелины
- Один стакан нута
- Восемь плодов сушеной алычи
- Чайная ложка сухой мяты
- Пять шафранов
- Две столовые ложки топлёного масла
- Одно яйцо
- Перец чёрный, соль — по вкусу
Приготовление:
- Замачиваем на ночь нут. Наутро сливаем воду, а нут отвариваем до готовности Рёбра моем, кладём в кастрюльку, закрываем и тушим, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости
- Мясо прокручиваем на мясорубке, заодно тоже самое делаем и с двумя луковицами. Добавляем соль и перец по вкусу, а так же яичный желток и мытый рис. Всё это как следует перемешиваем и получившийся фарш отбиваем
- Смоченными руками делаем фрикадельки. В каждую из них кладём по целому плоду сухой алычи
- Нальём в кастрюлю пару литров воды, солим её. Фрикадельки варим до тех пор, пока не приготовиться рис. После, вынимаем тефтели, а отвар процедим
- К рёбрам добавляем топлёное масло и резанный дольками лук. Обжариваем до прозрачности
- Шафран зальём рюмочкой кипятка и оставим на десять минут настаиваться. Картошку очистим и порежем кусочками
- К рёбрам кладём вареный нут, замоченный шафран и порезанную картошку. Затем, наливаем туда бульон
- Последним этапом кладём в кастрюлю тефтели, соль и перец. Продолжаем пятнадцать минут на слабом огне
Блюдо подаём к столу, украсив мелко рубленными мятными листиками. Приятного аппетита!
Прочитано 147 раз, сегодня 1.
Оцените рецепт: