Бифштекс с соусом из белого портвейна
Весьма простое, эффектное и довольно вкусное горячее блюдо из мяса, для новогоднего стола. Оно очень удобно в подаче: обжариваем мясо со всех сторон до красивой корочки, оставляем его ждать своего часа, а прежде чем подавать — ставим противень с порционными кусками в духовой шкаф и доводим до окончательной готовности
Рецепт бифштекса с соусом из белого портвейна
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 35 минут
Кухня: Русская
Тип: Второе блюдо
Порций: 4
Ингредиенты
- Две луковицы
- Один килограмм говяжьего филе
- Одна морковка
- Один стебель сельдерея
- Два стебля тимьяна
- Один лавровый лист
- Шесть стеблей петрушки
- Двести миллилитров белого портвейна
- Две столовые ложки зернистой горчицы
- Сто миллилитров говяжьего бульона
- Пятьдесят миллилитров сливок и столько же растительного масла
- Двадцать грамм сушеного эстрагона
- Пятьдесят грамм сливочного масла
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Режем мясо на куски толщиной примерно три сантиметра. Руками, как при лепке из глины, придаем каждому куску круглую форму и обвязываем по периметру кулинарной ниткой, чтобы зафиксировать эту форму. Нитка стягивает мясо, и поэтому при термической обработке, когда будет испаряться лишняя жидкость, меньше будут рваться связи между волокнами внутри мяса. Куски подсушиваем бумажными полотенцами. Важно, чтобы на поверхности было как можно меньше влаги — это позволит образоваться корочке, которая тоже способствует сохранению сочности
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в ней куски мяса с двух сторон, а так же с торца. Пять минут с одной стороны и три минуты с другой. С торца — по минуте
- Кладем мясо в фольгу, чтобы оно оправилось от шока, а на оставшихся в сковородке жире и масле обжариваем крупно порезанные лук, сельдерей и морковку до золотистого цвета. Связываем в пучок лавровый лист, тимьян и петрушку. На противень выкладываем куски мяса, солим и перчим их и обсыпаем вокруг жареными овощами. Кидаем на противень связку пряностей и ставим его в духовой шкаф, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на пятнадцать минут
- В это время мы приготовим соус. В сотейнике смешиваем бульон с портвейном, доводим до кипения и кипятим десять минут, пока не испарится лишний алкоголь, а содержимое сотейника не уварится примерно на треть. Уменьшаем огонь и вмешиваем венчиком в соус горчицу и сливки. Варим еще три минуты, после чего снимаем с огня и вмешиваем венчиком порезанное на маленькие кубики и замороженное сливочное масло и мелко порезанные листья эстрагона
- Достаем мясо из духового шкафа, даем ему оправиться от очередного шока несколько минут и подаем с соусом
В качестве гарнира хорошо подойдет жаренный или отварной картофель. Приятного аппетита!
Прочитано 53 раз, сегодня 1.
Оцените рецепт: