Бешбармак

Сегодня мы продолжим рассказ о традиционных блюдах восточных народов и будем готовить бешбармак. С тюркского языка «бешбармак» переводится как «пять пальцев». Исходя из этого посыла, можно предположить, что это традиционное восточное кушанье готовится исключительно при при помощи рук, не используя нож. Это блюдо готовят в Турции, Казахстане, Туркмении, Башкирии, Чувашии и в других странах Востока. Традиционно, основой бешбармака может быть мясо баранины или конины. Как и любое восточное блюдо, бешбармак очень жирное, калорийное и сытное блюдо. Каждый день его готовить не стоит, а вот периодически радовать своих «мясоедов» бешбармаком вполне можно.


Бешбармак

Рецепт бешбармака из баранины по-казахски.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 3 часа
Общее время:
Кухня: Казахская
Тип: Второе блюдо
Порций: 6

Ингредиенты

  • 1 килограмм баранины.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • 2 головки лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 яйцо.
  • 1 килограмм муки.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Моем мясо и избавляемся от прожилок. Заливаем мясо в казане или в любой чугунной глубокой посуде и ставим на средний огонь.
  • Чистим лук и чеснок и, не разрезая, добавляем их в казан с бараниной.
  • Варим в течение 2-2,5 часов, до тех пор пока мясо не начнет распадаться. Во время приготовления снимаем периодически пену. Перед окончанием готовки добавляем соль и перец по вкусу.
  • Пока варится бульон, разбиваем в муку яйцо, добавляем соль, немного воды и замешиваем густое тесто.
  • Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку и нарезаем его средними квадратами.
  • После приготовления мяса достаем его из бульона, даем немного остыть и руками рвем его на средние куски.
  • В бульон из под мяса кладем квадраты теста и варим в течение 15 минут.
  • Выкладываем мясо и тесто на блюдо и подаем к столу.

Традиционно бешбармак едят руками (отсюда и перевод этого слова — «пять пальцев). К бешбармаку можно подать оригинальный луковый соус. Для этого в миску шинкуют кольцами лук, добавляют сливочное масло, солят, перчат, заливают все бульоном из-под баранины и перемешивают.

Автор

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...