Беляши

Слово «беляш» происходит из татарского и башкирского языка и означает большой мясной пирог. Но как-то так случилось, что в нашем понимании это, по сути, большие и жирные пирожки с мясом, которые чаще всего можно отведать на вокзалах или на рынках. Это блюдо настолько сытное и калорийное, что один беляш вполне может заменить полноценный обед. Кроме того, поскольку беляши очень жирные и их принято подавать горячими, они прекрасно согреют вас на улице в мороз. Но мы не будем доверять привокзальным и рыночным торговцам и угостим семью домашними беляшами.

Беляши

Сытные беляши к вашему столу!
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 60 минут
Кухня: Башкирская
Тип: Второе блюдо
Порций: 7

Ингредиенты

  • 300 грамм пшеничной муки.
  • 180 грамм молока.
  • 20 грамм свежих или сухих дрожжей.
  • 300 грамм свинного, говяжьего или свиноговяжьего фарша.
  • Средняя луковица.
  • 30 грамм масла сливочного или маргарина.
  • Сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Начинаем с замеса теста. Для этого в теплом молоке растворим сахар и дрожжи и немного муки для поднятия опары. Перемешиваем.
  • После поднятия опары, перемешиваем муку с солью и высыпаем эту смесь в миску с опарой.
  • Растапливаем сливочное масло и тоже выливаем в миску с будущим тестом.
  • Замешиваем тесто до мягкого состояния (при этом оно не должно быть липким) и оставляем его «доходить» в теплом месте 60 минут.
  • Пока наше тесто «доходит» приступаем к приготовлению начинки для беляшей.
  • Чистим, моем и мелко режем лук. Перемешиваем его с фаршем, не забыв добавить туда соль и перец по вкусу.
  • Когда тесто подошло, его нужно немного помять, чтобы избавиться от пузырьков, а затем разделить на равные шарики.
  • Раскатываем шарики теста в лепешки, на каждую лепешку выкладываем часть фарша и залепляем беляши в виде корзинки, так, чтобы наверху осталось отверстие и был виден фарш.
  • Нагреваем сковороду с растительным маслом. Желательно, чтобы масло было не слишком раскаленным (тогда тесто может подгореть, а фарш останется сырым) и не слишком теплым (тогда беляши будут чересчур жирными).
  • Выкладываем беляши в сковороду отверстием вниз (тогда открытое мясо быстро прожарится и создаст своеобразную пробку) и жарим до появления румяной корочки.
  • Затем переворачиваем беляши и прожариваем их с другой стороны. Когда первая партия будет готова, вынимаем беляши и кладем на сковороду следующую партию.
  • Для верности, готовые беляши можно немного потомить в духовке.

Подаем беляши к столу и радуем родных и близких.

Автор

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...