Квас в домашних условиях
Ну куда же нам в России без кваса летом. Когда в европейской части нашей страны стоит июльский зной, нам без кваса просто никуда. На Руси квас готовили с незапамятных времен. Рецептов его приготовления известно великое множество, но мы выбрали самый простой квас — хлебный. Слава Богу, с хлебом в наших степях проблем пока нет.
Простой рецепт кваса в домашних условиях.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 14 часов
Общее время: 14 часов 10 минут
Кухня: Русская
Тип: Напиток
Порций: 8
Ингредиенты
- 4 литра воды.
- 1 стакан ржаных сухарей.
- 1 стакан сахарного песка.
- 2 чайных ложки сухих дрожжей.
- Изюм по вкусу.
Приготовление:
- Ржаные сухарики перемалываем в блендере и высыпаем в кастрюлю.
- В другой кастрюле кипятим воду и после закипания заливаем молотые сухарики.
- Теперь даем закваске настояться в течение 2 — 2.5 часов.
- Всыпаем в кастрюлю с сухариками сахар.
- Смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством воды и выкладываем в кастрюлю с будущим квасом.
- Накрываем кастрюлю тканью и оставляем в теплом месте бродить квас в течение 12 часов.
- Через дуршлаг и марлю процеживаем квас в отдельную посуду.
- Через лейку наливаем квас в бутыль наполовину, добавляем немного изюма и даем еще настояться в течение 1-2 часов.
- Ставим квас в холодильник на пару дней и напиток готов к употреблению.
А еще в квас можно добавить немного меда, мяты и мелконарезанных яблок.
Оцените рецепт: